موضوع اليوم هو تعريف الكاربوهيدرات و انواعها و علاقتها بالانسولين :
1- تعريف الكاربوهيدرات :
الكربوهيدرات هي الأطعمة التي تتحول إلى جلوكوز بعد هضمها.
وهذا هو المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم،و من هنا نستنتج ان الكاربوهيدرات ضرورية للاداء الرياضي داخل الصالة الرياضة فهناك كثير من الرياضيين و انا لا اتحدث عن الابطال بل الاشخاص الذين يمارسون رياضة ما يهملون الكاربوهيدرات في نظامهم الغذائي خوفا من زيادة الوزن و هذا فكر خاطئ بل الكاربوهدرات ضرورية لطاقة الجسم و التركيز و الصحة بصفة عامة .
2- انواع الكاربوهيدرات :
A- الكاربوهيدرات البسيطة : خبز ابيض, ارز ابيض, بسكويت, حلوى, عصير الفواكه
B-الكاربوهيدرات المعقدة : الارز البني , الشوفان , البروكلي , القرنبيط , الجزر
-وجه الشبه بينهما انهما كلاهما ينتهي بهم المطاف الى تكسير الكلوكوز و هو مصدر الوقود الرئيسي لجسمك .
3. الأنسولين والاستجابة لجلوكوز الدم :
عندما يدخل الجلوكوز إلى مجرى الدم ، يطلق البنكرياس الانسولين لتخزين الجلوكوز بعيدًا لتخزينه في العضلات او الخلايا الدهنية للحفاظ على نطاق جلوكوز الدم الطبيعي. عندما يدخل الجلوكوز الدم بسرعة يتم إطلاق كمية كبيرة من الانسولين في محاولة لنقل الجلوكوز بسرعة إلى وجهته.
بمرور الوقت ، يؤدي الانتاج المفرط للانسولين ، المعروف باسم فرط الانسولين ، إلى فرض ضرائب على البنكرياس ويؤدي إلى اختلال وظيفي في الانسولين ، والذي يرتبط بضعف تحمل الغلوكوز وزيادة الوزن أيضًا نتيجة التعرض المتكرر للانسولين ، قد تصبح الخلايا خدرة في التأثير ، وهي حالة تسمى مقاومة الأنسولين. وهذا يؤدي إلى ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم. وجود كلتا الحالتين له تأثير إضافي على احتمالية الاصابة بمرض السكري من النوع 2 والعديد من التشوهات الأيضية الأخرى.
على العكس من ذلك ، يؤدي تناول الكربوهيدرات المعقدة إلى إطلاق أبطأ للجلوكوز في مجرى الدم وانخفاض إفراز الأنسولين ومستويات غلوكوز الدم الاكثر ثباتًا و هذا يبشر بالخير للصحة على المدى الطويل.
اتمنى ان تكونو قد استفدتم من هذا التعريف المتواضع و هو فقط معلومات بسيطة لتكونوا على علم بما يدخل اجسادكم و ما هي انعكاساته على صحتكم .
اذا اعجبكم الموضوع لا تنسوا النشر لتعم الفائدة .
و لا تنسوا متابعة صفحتي الرسمية على فايسبوك من : هنا